Интересные новости

Друзья сайта


Свежие статьи о флоре

Иксора - пламя джунглей. Декоративно-цветущий цветок

Иксора - пламя джунглей. Декоративно-цветущий цветок
Иксора является вечнозеленым цветущим кустарником или небольшим деревом. Цветков у искоры много. Цветок белый, красный, оранжевый, шарлаховый, протерандричный. Опыляется насекомыми. Принадлежит к семейству мареновых. Насчитывают до 400 видов иксор. В природных условиях иксора произрастает в Индии. Используют иксоры в качестве декоративно-цветущего растения.

Дейция - декоративный цветущий кустарник

Дейция - декоративный цветущий кустарник
Дейция - это декоративно-цветущий кустарник разнообразных видов. Относится к семейству гортензиевых. В природных условиях произрастает на востоке Азии и в ее горных районах: Японии, Кореи, Китае и Дальнем Востоке. Практически большинство видов дейции предпочитают тепло, и только некоторые из них зимостойкие культуры. Цветет дейция с июня в течение двух недель. Начинает цвести и плодоносить кустарник дейции с 8 года жизни.

Добавить в Закладки


Кактусы - уход за кактусами в домашних условиях
Кактусы - уход за кактусами в домашних условиях
Кактусы уход и выращивание
Кактусы – это целое семейство многолетних суккулентных растений, относящееся к порядку гвоздичноцветущих. История кактусов очень глубоко уходит корнями в древность. Принято считать, что первые кактусы выделились еще 30-40 млн. лет назад. Правда, ископаемых кактусов нет. Само слово «кактус» в переводе с греческого означает разновидность чертополоха. А в 1737 году Карл Линней официально присвоил им название «Cactus». Изначально кактусы росли в Южной и Северной Америке и в Вест-Индии. Отдельные виды встречаются в Африке, на Мадагаскаре и Цейлоне (предполагается, что туда они были занесены перелетными птицами). А уж в домашних условиях кактусы можно встретить по всему миру (первые упоминания об «одомашненных» кактусах относится к XVI веку). В большинстве случаев кактусы неприхотливы в плане полива и влажности воздуха, что очень важно при выращивании кактусов дома, ведь климат тех мест, где произрастают кактусы, отличается резкими сменами температур, а также сильным воздействием солнца. Для приспособления к такому климату кактусы обзавелись толстым стеблем, который хорошо хранит влагу, избавились от листьев, а также развили корневую систему, которая способна вытягивать воду из почвы с силой. Давление этой силы может доходить до 147 бар. Отсутствие листьев кактусу необходимо для того, чтобы уменьшить площадь испарения. Именно благодаря этому они могут переживать продолжительные периоды засухи. Правда, в такие периоды они могут сморщиться, потерять свой цвет, но будьте уверены, что, получив нужное количество влаги, они снова воспрянут. В этом немалую роль играет их мясистость. В свое время кактусы использовались в качестве пищи, медицинских препаратов, строительных материалов, а также как материал для живых изгородей. Впрочем, некоторые из плодов кактусов и поныне используются в качестве пищи. Но большинство кактусов обладают неприятным вкусом, что защищает их от желающих подкрепиться.

Кактусы - уход за кактусами в домашних условиях
Можно было бы упомянуть большое множество различных видов кактусов, но такое перечисление займет много времени, которое можно потратить с большей пользой на изучение ухода за кактусами и их размножением. Все же, можно упомянуть некоторые из наиболее популярных домашних кактусов таких как маммилярия, лобивия, эхинокактус, клейстокактус, лэмэроцереус.
Например кактус маммилярия обладает такими полезными качествами, как неприхотливость в уходе, небольшой размер, а также имеет привлекательный внешний вид, особенно благодаря небольшим цветочкам маммилярии.
А кактус лобивия идеально подходит для любителей больших кактусов. Такие кактусы могут достигать крупных размеров. Цветет лобивия яркими цветами желтого и красного цвета.
Также и эхинокактус выглядит как шар, что доставляет значительное эстетическое наслаждение.
И клейстокактус может вырасти очень большим, на колючках клейстокактуса находятся волоски белого цвета, благодаря чему растение приобретает серебристый цвет.
Лэмэроцереус является одним из самых ветвистых кактусов. За таким кактусом сложно ухаживать, потому что он очень часто болеет.
Есть кактусы с большими колючками, есть с маленькими, есть совсем без колючек. Колючки некоторых кактусов напоминают волосинки – такие кактусы так и хочется потрогать руками. При выборе кактуса следует помнить, что многие растения лишь напоминают кактус, не являясь им. К таким растениям относятся: агава, алоэ, лампрантус, литопс, молочай, окотилло, эчеверия, юкка. На фоне всех вышеперечисленных фактов про неприхотливость кактусов может сложиться впечатление, что разводить кактусы – легко. Но на самом деле это не совсем так. Чтобы вырастить добротный кактус Вам придется потратить довольно много времени. Приберегите в своем доме солнечное место для кактуса – оно ему необходимо. Каждые несколько недель кактус нужно будет поворачивать. Не забывайте и о равномерном освещении! Если Вы хотите выращивать свои кактусы, то не стоит перемещать кактус перед цветением, иначе Вы можете остаться без цветка или семян. И вообще, даже малейшее движение при цветении может привести к потере «потомства».

Кактусы - уход за кактусами в домашних условиях
Может звучит странно, но кактус может обгореть. Если Вы хотите, чтобы кактус стоял снаружи, то позаботьтесь о том, чтобы он привык к солнцу. Несколько недель кактус нужно подержать в тени, а потом постепенно перемещать на солнышко. Привыкание должно быть постепенным. Если кактус начнет светлеть, то знайте, что он обгорает. При обгорании кактус нужно поместить в тень. Ни в коем случае не заливайте кактус. Но поливайте его обильно – обильный полив максимально приближен к реальным условиям, когда кактусы терпят засуху, а потом на них резко обрушивается сезон дождей. Почве нужно обеспечить хорошую аэрацию и хороший дренаж. Во время вегетационного периода почва должна просыхать. Зимой количество воды для полива нужно уменьшить. Кстати, для полива кактусов лучше использовать теплую воду, так как холодная вода может повредить корни. Также известен хороший способ проверить необходимость полива – воткнуть деревянную щепку в почву. Если Вы вытащите ее и на ней не будет частичек земли, то это самое время полить Ваш кактус. Для кактуса лучше всего подобрать глазированный глиняный горшок, на дно которого уложить слой гравия. Для многих кактусов с маленькими корешками нужны широкие горшки. Впрочем, слишком большой горшок может привести к гниению корней.
Кактусы не любят, если их часто пересаживают. Это может негативно повлиять на их корни. Лучшим временем для пересадки является весна. Землю для пересадки необходимо разрыхлить пластмассовой вилкой. Лишние частички грунта нужно удалять при помощи кисти. После пересадки кактусы нельзя поливать на протяжении нескольких дней. Если Вы работаете с маленьким кактусом, то нужно использовать щипцы. Для крупных можно использовать газеты. Не забывайте, что колючки могут больно колоться – используйте перчатки, чтобы защитить свои руки. Для кактусов нужна хорошая смесь земли. Лучше всего для кактусов подходят пористые щелочные почвы. Если Вы не хотите покупать готовую почву, то можете сделать смесь самому. Для этого нужно смешать почву и песок в равных частях. По желанию можно добавить немного костной муки и известняка. В принципе, это не является обязательным.
Кактусы редко страдают от насекомых, но иногда они заболевают различными болезнями. Этому может способствовать теплая температура и повышенная влажность. Из грибковых заболеваний кактус чаще всего поражает мучнистая роса. На растении образовывается порошкообразная белая роса. Пораженную ткань растения необходимо удалить, а также создать условия, при которых болезнь не будет развиваться (уменьшить влажность). Также кактусы может повредить серая плесень. В таком случае также следует удалить пораженный участок тканей, а сам кактус нужно перенести в более благополучное место. Иногда кактусы поражает гниль. На растении это проявляется в виде пятен. К сожалению, такие кактусы зачастую приходится выбрасывать вместе с почвой.

Похожие статьи:


Маммилярия. Комнатные домашние кактусы Маммилярия. Комнатные домашние кактусы
Маммилярия - это вид кактусов, состоящий из 500 видов. Среди таких больших разновидностей существует неприхотливый вид, встречающийся у любого любителя кактусов, а также вид требовательный и сложный. Принадлежит к семейству кактусовых. Главными особе ... Читать

Эхинопсис. Домашние комнатные кактусы Эхинопсис. Домашние комнатные кактусы
Эхинопсисы представлены разнообразных размеров и структуры. Но главная их особенность - крупный цветок с опушенными завязями, которые появляются обычно из бокового ареола. Цветок разнообразный, недолговечный, с распусканием к ночи. Является оранжерей ... Читать

Ребуция или Айлостера. Домашние кактусы Ребуция или Айлостера. Домашние кактусы
Ребуция или айлостера является маленьким ребристым или сосочковидным шаровидным кактусом. Без цветка ее путают с лобивией или маммиллярией. Характеристикой данного вида кактуса является то, что цветок появляется с нижней, боковой стороны, у оснований ... Читать

Цереус. Домашние кактусы Цереус. Домашние кактусы
Цереус является родом кактусов, объединяющий до полусотни видов с множеством разных кактусов. Древовидное растение ветвится либо кустится. Цветок у цереусов ночной функции расцветания, он белый, иногда розовато-пурпурный, воронковидный. В дикой приро ... Читать

Хамецереус. Комнатные кактусы Хамецереус. Комнатные кактусы
Хамецереус является низкорослым, разветвленным кустиком из мягкого полегающего стебля. Переводится с греческого языка название "Chamae" - стелящийся по поверхности. В диких условиях растет в горной области в Западной Аргентине с образованием не прост ... Читать

Клейстокактус. Комнатное растение Клейстокактус. Комнатное растение
Клейстокактус представляет собой колонновидный кактус, имеющий привлекательные колючки. Принадлежит к семейству кактусовых. В природных условиях произрастает в Боливии, Парагвае, Перу, Уругвае, Аргентине. Время цветения: весна. У клейстокактуса появл ... Читать

Матукана. Комнатные домашние кактусы Матукана. Комнатные домашние кактусы
Матукана - это кактус, произрастающий в природных условиях в Перу, на западе склона Анд. К наиболее ярким представителям матукан можно отнести: Матукану золотистоцветковую с одиночными плоско-шаровидными, темно-зелеными стеблями. Матукану красивую со ... Читать

Аустрокактус. Комнатный домашний кактус Аустрокактус. Комнатный домашний кактус
Аустрокактус принадлежит к семейству кактусовых, с родом аустрокактусы. Является немногочисленным родом с характерными 5-ми видами, произрастающими в южном районе Америки. Слово «australis» переводится как "южный", свидетельствующий об ареалах происх ... Читать

Интересные Новости
Наши друзья

ТОП ЦВЕТОВ И РАСТЕНИЙ:
Антуриум величественный
Антуриум величественный Этот вид антуриума выгодно выделяется среди ряда декоративно лиственных растений. Родом он из Колу ... Читать далее »

Антуриум или цветок фламинго
Антуриум или цветок фламинго Антуриум или цветок фламинго принадлежит к семейству ароидных. Его можно встретить в тропических л ... Читать далее »

Амариллис Гибридный или Гиппеаструм - уход и выращивание ...
Амариллис Гибридный или Гиппеаструм - уход и выращивание ... Амариллис гибридный принадлежит к декоративно цветущим растеням семейства амариллисовых родом из т ... Читать далее »

Адиантум или Волосы Венеры - уход и выращивание
Адиантум или Волосы Венеры - уход и выращивание Адиантум «венерин волос» - это прелестный травянистый представитель флоры, стебель-корневище котор ... Читать далее »

Акалифа щетинистоволосистая или Лисохвост
Акалифа щетинистоволосистая или Лисохвост Акалифа щетинистоволосистая или лисохвост. Этот декоративный цветок родом с островов Фиджи, встреч ... Читать далее »

Абутилон или комнатный клен и его разновидности
Абутилон или комнатный клен и его разновидности Абутилон или комнатный клен очень неприхотливое комнатное растение, которое не требует особого ухо ... Читать далее »

Яблоня. Сорт «Петр I»
Яблоня. Сорт «Петр I» Яблоки сорта Петр I Старинный русский сорт яблок. Зимостойкий в холодных условиях северных област ... Читать далее »

Агапантус зонтичный, Лилия Нила или Голубая Лилия
Агапантус зонтичный, Лилия Нила или Голубая Лилия Агапантус зонтичный, лилия Нила или голубая лилия. Это растение принадлежит семейству лилейных. Аг ... Читать далее »

Абутилон мегапотамский или Комнатный Клён
Абутилон мегапотамский или Комнатный Клён Абутилон мегапотамский - это декоративный вид средне рослых кустарников, один из самых декоративны ... Читать далее »

Кактусы - уход за кактусами в домашних условиях
Кактусы - уход за кактусами в домашних условиях Кактусы – это целое семейство многолетних суккулентных растений, относящееся к порядку гвоздичноцв ... Читать далее »